Projekte und Veranstaltungen im Jahr 2020

1. Im Jahr 2020 wird das erfolgreiche Projekt Höfe im Schwarzwald weiter ausgebaut. Zu dem Projekt gehören nach wie vor die für die Region wichtigen Kastrationen von Katzen. In den ersten vier Projektjahren 2017, 2018, 2019 und 2020 konnten bereits 520 Katzen und Kater von insgesamt 107 Höfen kastriert und - sofern notwendig - darüber hinaus medizinisch versorgt werden (Stand 23.4.2020). Zudem werden auch 2020 weitere Wildbienenhäuser im Schwarzwald aufgestellt, so dass sich der Bestand auf 57 Häuser erhöhen wird.
  2. Im April 2019 startete das Projekt Win-win im Weinberg – W³ der Hochschule für Forstwissenschaft Rottenburg, für das die Musella-Stiftung die Anschaffung von rund zwanzig Schafen ermöglichte. In einem Praxistest für mehr Biodiversität werden sie als Ersatz für Chemie und Maschinen im Weinberg eingesetzt. Das erfolgreiche Projekt läuft das ganze Jahr 2020.
  3. Wir unterstützen weiterhin Biotop e.V. und sind dankbar, dass wir viele bei uns angelieferte Vögel, zum Teil seltene Vogelarten, nach Engen bringen können, wo sie eine hochprofessionelle Behandlung erhalten. Wir pflegen einen lebendigen Austausch und freuen uns über die vielen hilfreichen Hinweise in Sachen Wildtierpflege.
  4. Im Bereich des Tier- und Artenschutzes wirkt die Stiftung im Rahmen der Zusammenarbeit mit dem Max-Planck-Institut für Ornithologie Radolfzell weiter an der Erstellung eines neuen Brutvogelatlas mit. Das Material, das über so viele Jahre gesammelt wurde, ist sehr umfangreich und wir hoffen auf einen Abschluss dieses Projektes im nächsten Jahr. Einzelheiten unter: Brutvogelatlas Griechenland
  5. Wir unterstützen das Artenschutzprojekt des NABU-Dreisamtal "Amphibienbiotop im Zastlertal".
  6. Bereits seit 2019 leisten wir finanzielle Hilfe für Animal Life in Wien, die sich seit über 20 Jahren für die Rettung und anschließende Vermittlung von Hunden aus ungarischen Tötungsstationen einsetzen, und führen dieses Engagement auch im Jahr 2020 weiter.

Kinder- und Jugendbildung

1. Im Herbst 2019 hielt die Grundschule Buchenbach bei Freiburg gemeinsam mit dem Pädagogen Mathias Faller (Geowindow) und der Musella-Stiftung einen "Unterricht im Freien" ab. Themen waren die Biodiversität einer heimischen Streuobstwiese und das Pressen von frischem Apfelsaft. Auch dieses Projekt werden wir im Jahr 2020 in Kooperation mit dem NABU-Dreisamtal weiterführen.
  2. Im Bereich Bildung hat die Musella-Stiftung eine Kooperation mit dem Institut für Theologische Zoologie (ITZ) in Münster geschlossen. Im Jahr 2020 soll der Aufbau eines Zertifikatskurses "Inseln des Lebendigen - Theologische und interreligiöse Umweltbildung" am Haus Mariengrund in Münster sein. Ziel ist, Studierende der Theologie für die Natur und den Umgang mit den Tieren zu sensibilisieren.

Die 2017 begonnene Reihe von Vortragsabenden zum Umgang des Menschen mit der Schöpfung wird 2020 fortgesetzt. Näheres findet sich unter Mensch und Schöpfung.

Kurzberichte: