Projekte und Veranstaltungen 2021

1. Im Jahr 2021 wird das erfolgreiche Projekt Katzenkastrationen im Südschwarzwald, welches ebenso wie die beiden folgenden Teilprojekte zum Gesamtprojekt "Schwarzwaldhof" gehört, weiter fortgeführt. In den ersten fünf Projektjahren 2017 bis 2021 konnten insgesamt 735 Katzen und Kater von 162 Höfen kastriert und - sofern notwendig - darüber hinaus medizinisch versorgt werden. Hiervon entfallen 86 Kastrationen alleine auf die Monate Januar, Februar und März diesen Jahres (Stand 3.3.2021).
  2. Zudem wurden im Jahr 2020 weitere Nisthilfen im zweiten Teilprojekt Wildbienenhäuser im Schwarzwald aufgestellt, so dass sich der Bestand zum gegenwärtigen Zeitpunkt auf insgesamt 52 Wildbienenhäuser erhöht hat (Stand 31.12.2020). Auch in 2021 werden weitere Installationen erfolgen.
  3. Auch das dritte Unterprojekt, welches sich für die Rettung bzw. für die artgerechte Unterbringung von "Stallhasen" im Schwarzwald einsetzt, erzielte in 2020 endlich erste Erfolge und wird im Jahr 2021 fortgesetzt (Stand 31.12.2020).
  4. Aufgrund der steigenden Nachfrage und der Notwendigkeit verstärkt die Musella-Stiftung ihr Engagement im Bereich Aufzucht von Jungvögeln und der medizinischen Versorgung von verletzten Vögeln.

Kinder- und Jugendbildung

1. Bereits im Herbst 2019 hielt die Grundschule Buchenbach bei Freiburg gemeinsam mit dem Pädagogen Mathias Faller (Geowindow) und der Musella-Stiftung einen "Unterricht im Freien" ab. Themen waren die Biodiversität einer heimischen Streuobstwiese und das Pressen von frischem Apfelsaft. Auch dieses Projekt wurde im Jahr 2021 in Kooperation mit dem NABU-Dreisamtal weitergeführt.

Die 2017 begonnene Reihe von Vortragsabenden zum Umgang des Menschen mit der Schöpfung wird 2021 fortgesetzt. Näheres findet sich unter Mensch und Schöpfung.