Projekte und Veranstaltungen 2021

Eine Übersicht der Arbeit der Stiftung im Jahr 2021 erhalten Sie in unserem Jahresbericht. Er gibt über die Ziele und Aktivitäten ebenso Auskunft wie über den Fortschritt der einzelnen Projekte, zu denen der neueste Stand auf den unten verlinkten Einzelseiten nachzulesen ist.

Download: Jahresbericht 2021 (PDF)

1. Im Jahr 2021 wurde das erfolgreiche Projekt Katzenkastrationen im Südschwarzwald, welches ebenso wie die beiden folgenden Teilprojekte zum Gesamtprojekt "Schwarzwaldhof" gehört, weiter fortgeführt. In den ersten fünf Projektjahren 2017 bis 2021 konnten insgesamt 866 Katzen und Kater von annähernd 200 Höfen kastriert und - sofern notwendig - darüber hinaus medizinisch versorgt werden. Hiervon entfallen 217 Kastrationen alleine auf das Gesamtjahr 2021 (Stand 31.12.2021).
  2. Zudem wurden im Jahr 2021 weitere Nisthilfen im zweiten Teilprojekt Wildbienenhäuser im Schwarzwald aufgestellt, so dass sich der Bestand zum gegenwärtigen Zeitpunkt auf insgesamt 60 Wildbienenhäuser erhöht hat (Stand 31.12.2021).
  3. Auch das dritte Unterprojekt, welches sich für die Rettung bzw. für die artgerechte Unterbringung von "Stallhasen" im Schwarzwald einsetzt, erzielte in 2020 endlich erste Erfolge und wurde im Jahr 2021 fortgesetzt (Stand 31.12.2021).
  4. Aufgrund der steigenden Nachfrage und der Notwendigkeit verstärkt die Musella-Stiftung ihr Engagement im Bereich Aufzucht von Jungvögeln und der medizinischen Versorgung von verletzten Vögeln.

Kinder- und Jugendbildung

1. Bereits im Herbst 2019 hielt die Grundschule Buchenbach bei Freiburg gemeinsam mit dem Pädagogen Mathias Faller (Geowindow) und der Musella-Stiftung einen "Unterricht im Freien" ab. Themen waren die Biodiversität einer heimischen Streuobstwiese und das Pressen von frischem Apfelsaft. Auch dieses Projekt wurde im Jahr 2021 in Kooperation mit dem NABU-Dreisamtal weitergeführt.

Die 2017 begonnene Reihe von Vortragsabenden zum Umgang des Menschen mit der Schöpfung wird 2021 fortgesetzt. Näheres findet sich unter Mensch und Schöpfung.