Projekte und Veranstaltungen 2020

1. Im Jahr 2020 wird das erfolgreiche Projekt Kastrationen von "Bauernhofkatzen" im Südschwarzwald weiter fortgeführt. In den ersten vier Projektjahren 2017 bis 2020 konnten bereits 590 Katzen und Kater von insgesamt 128 Höfen kastriert und - sofern notwendig - darüber hinaus medizinisch versorgt werden (Stand 28.9.2020).
  2. Zudem werden auch im Jahr 2020 weitere Wildbienenhäuser im Schwarzwald aufgestellt, so dass sich der Bestand auf insgesamt 53 Häuser erhöhen wird.
  3. Aufgrund der steigenden Nachfrage und der Notwendigkeit verstärkt die Musella-Stiftung ihr Engagement im Bereich Aufzucht von Jungvögeln und der medizinischen Versorgung von verletzten Vögeln.

Kinder- und Jugendbildung

1. Im Herbst 2019 hielt die Grundschule Buchenbach bei Freiburg gemeinsam mit dem Pädagogen Mathias Faller (Geowindow) und der Musella-Stiftung einen "Unterricht im Freien" ab. Themen waren die Biodiversität einer heimischen Streuobstwiese und das Pressen von frischem Apfelsaft. Auch dieses Projekt werden wir im Jahr 2020 in Kooperation mit dem NABU-Dreisamtal weiterführen.
  2. Im Bereich Bildung hat die Musella-Stiftung eine Kooperation mit dem Institut für Theologische Zoologie (ITZ) in Münster geschlossen. Im Jahr 2020 soll unter Beteiligung der Stiftung ein Zertifikatskurs "Inseln des Lebendigen - Theologische und interreligiöse Umweltbildung" am Haus Mariengrund in Münster erarbeitet werden. Ziel ist, Studierende der Theologie für die Natur und den Umgang mit den Tieren zu sensibilisieren.

Die 2017 begonnene Reihe von Vortragsabenden zum Umgang des Menschen mit der Schöpfung wird 2020 fortgesetzt. Näheres findet sich unter Mensch und Schöpfung.

Kurzberichte: