Projekte und Veranstaltungen 2022

1. Im Jahr 2022 wird das erfolgreiche Projekt Katzenkastrationen im Südschwarzwald weiter fortgeführt, welches ebenso wie die beiden folgenden Teilprojekte zum Gesamtprojekt "Schwarzwaldhof" gehört. In den sechs Projektjahren 2017 bis 2022 konnten insgesamt 1003 Katzen und Kater von über 200 Höfen kastriert und - sofern notwendig - darüber hinaus medizinisch versorgt werden. Hiervon entfallen bisher schon 137 Kastrationen auf das Jahr 2022 (Stand 1.4.2022).
  2. Zudem werden im Jahr 2022 weitere Nisthilfen innerhalb des zweiten Teilprojekts Wildbienenhäuser im Schwarzwald aufgestellt werden. Der aktuelle Bestand beträgt zum gegenwärtigen Zeitpunkt insgesamt 60 Wildbienenhäuser (Stand 31.1.2022).
  3. Auch das dritte Unterprojekt, welches sich für die Rettung bzw. für die artgerechte Unterbringung von "Stallhasen" im Schwarzwald einsetzt, erzielt seit 2020 steigende Erfolgszahlen und wird im Jahr 2022 fortgesetzt (Stand 31.1.2022).
  4. Aufgrund der steigenden Nachfrage und der Notwendigkeit verstärkt die Musella-Stiftung auch in 2022 ihr Engagement im Bereich Aufzucht von Jungvögeln und der medizinischen Versorgung von verletzten Vögeln.

Kinder- und Jugendbildung

1. Bereits im Herbst 2019 hielt die Grundschule Buchenbach bei Freiburg gemeinsam mit dem Pädagogen Mathias Faller (Geowindow) und der Musella-Stiftung einen "Unterricht im Freien" ab. Themen waren die Biodiversität einer heimischen Streuobstwiese und das Pressen von frischem Apfelsaft. Auch dieses Projekt wird im Jahr 2022 in Kooperation mit dem NABU-Dreisamtal weitergeführt.

Die 2017 begonnene Reihe von Vortragsabenden zum Umgang des Menschen mit der Schöpfung wird 2022 fortgesetzt. Näheres findet sich unter Mensch und Schöpfung.